E-target 2020. Рекламная Сеть Яндекса. 30 Март 2020
Спонсор поста: MrApple - новый магазин культовой продукции Apple
Ну вот и закончился мой небольшой отпуск. Двухдневная конференция позволила отдохнуть. Приятное было совмещено с полезным, и я получил большое количество нужной (и не только) информации касательно рекламной сферы Рунета, рассмотрены перспективы движения рынка. Как и ожидалось, стоящих докладов было мало, лично для меня, основная ценная информация пришла, как и на прошлой конференции, из общения в кулуарах и на пресс-конференции, где в течение полутора часов была изложена вся двухдневная программа. В итоге, данных скопилось достаточно много, поэтому решил разбить их на несколько постов. Перед вами первый.
В конце первого дня конференции удалось пообщаться с Евгением Ломизе. Наладил практически утраченный ранее контакт и выяснил его мнение по ряду животрепещущих вопросов.
Наблюдения из доклада.
Сначала объясню свою собственную позицию по отношению к некоторым моментам. Распределение доходов от Директа сейчас складывается следующим образом: 38% приносит РСЯ и 62% поиск Яндекса. Если тенденция сохраниться, то уже через год ситуация может резко измениться. По всей видимости, РСЯ будет приносить больше денег. Рекламная сеть “обрастает” новыми сайтами в несколько раз быстрее, чем поиск обретает новые ресурсы в списке своей индексации.
Теперь, что касается конференции. В принципе, мои предположения нашли подтверждение в тексте докладов. Только 50% страниц сайтов РСЯ проиндексированы, поэтому в том случае, если страница проиндексирована, объявления подбираются из рубрики сайта и их стоимость получается очень высокой. Сейчас ситуация начинает меняться. На страницах, не прошедших индексацию, будет показываться реклама согласно поведенческой технологии Директа. По словам Евгения, эксперименты с новой технологии показали, что количество кликов увеличивается, а доход не падает.
Метрику используют 25% рекламодателей, но только 10% из них выставляют конечные цели. Получается, что Директ сейчас измеряет качество по одному критерию – глубина просмотра сайта рекламодателя пользователем.
На вопрос: “Почему ставки на сайтах РСЯ в этом месяце снизились?”, Евгений ответил: “Это следствие завышения ставок в январе, вызванного экспериментами. В марте, таким образом, произошло выравнивание.”
Еще несколько интересных вопросов.
Вопрос: Как относитесь к МФА сайтам? Ответ: Плохо. Сайты, сделанные для заработка на контекстной рекламе, будут удаляться. При этом разрабатывается многоуровневые механизм отлова подобных проектов. В ближайшее время будет проведена массированная чистка рядов партнеров. И со временем даже качественные МФА будут удалены из сети, не смотря на конверсию с подобных площадок.
Вопрос: Почему так много ЦОПов и какова ситуация с ними? Ответ: Несколько ЦОПов нужны для того, чтобы не зависеть от одного и помогать качественно обслуживать вебмастеров. За работой ЦОПов идет постоянный контроль и тщательно оценивается. Не исключено, что в течение года РСЯ покинет еще несколько из них.
P.S. Несколько недель назад я провел ряд исследований по Бегуну, в скором времени выйдут мини-исследования по Директу. Также, к полученным результатам Евгений обещал дать комментарии.
Стоит прочитать:
- Скрытые настройки Бегуна: Фон и рамка
- Наблюдения: Сезонные колебания ставок
- Исследуем Бегун: Плотность выдачи рекламных объявлений
- Исследуем: ставки в Бегуне, влияние географии
- Где Живут Толстые Биды?
- Исследование: ставка в Бегуне по типам трафика
- Рубрики : Новости
- Автор : admin
Комментарии»
По поводу МФА - необходимо выставить критерии, по которым будут банить, это очень важно, так как любой портал сегодня создается для продажи рекламы, а контекст - один из видов рекламы.
Получается я могу любой контентный проект на котором висит контекст обозвать МФА и буду отчасти прав!
IrokezV, до сих пор Яндекс никогда не озвучивал критерии.
Я знаю, поэтому их понты по забаниваю МФА (даже хороших) ИМХО так и останутся понтами
> И со временем даже качественные МФА
> будут удалены из сети, не смотря на
> конверсию с подобных площадок.
Я в шоке… >8o Страна не пуганых идиотов…
Представляете, вы издаете журнал, а руководство “Роспечати” заявляет: - если мы заметим в вашем журнале рекламу, то будем прятать его под прилавок, хоть он и популярен и раскупается на ура.
Или Останкино перестанет транслировать какой-нибудь телеканал из-за присутствия рекламы.
Бред!
Или может ЯД сам показывает рекламу бескорыстно и не берет с рекламодателей ни копейки? А РСЯ - благотворительная контора не “для заработка на контекстной рекламе”?
Только 50% страниц сайтов РСЯ проиндексированы
- не так, посмотри еще раз слайды презентации Ломизе, там есть табличка на 7 слайде: покрытие тематического таргетинга 98%.
Как говорится, Яндекс в своем репертуаре.